Analisis Pengaruh Kinerja Mutu Terhadap Pengambilan Keputusan Take Over Pada Proyek Konstruksi Gedung Tinggi - Sony Irawan Irawan (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Industri konstruksi adalah salah satu bidang usaha yang paling dinamis dan berisiko tinggi. salah satu risiko tersebut adalah tidak tercapainya kinerja mutu. Pada proyek pembangunan gedung ABC, ditemukan bahwa owner tidak puas dengan kinerja mutu kontraktor X, sehingga diputuskan untuk mengganti kontraktor utama dengan kontraktor lain. Adanya faktor yang mempengaruhi kinerja mutu menjadi penting untuk diketahui, agar kinerja mutu dapat tercapai, faktor tersebut adaah sumber daya manusia, material dan manajemen. Berdasarkan analisis data diperoleh persamaan Y1 = -1.978 + 0,148 X1 + 0.294 X2 + 0.185 X3, dimana faktor paling dominan adalah faktor material dengan nilai konstanta sebesar 0,294. Pertimbangan dalam pengambilan keputusan take over proyek gedung tinggi terkait dengan kinerja mutu adalah adanya dokumen hasil pengetesan, hasil checklist bersama , hasil assessment konsultan independent terkait dengan kualitas pekerjaan eksisting dan adanya risiko kemunduran waktu dan bertambahnya biayayang diakibatkan ketidaksesuaian mutu.