Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Pembiayaan terhadap Market Share pada Bank Umum Syariah melalui Asset sebagai Variabel Intevening dari Tahun 2017-2021 - Laila Nur Sabila (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini menganalisa pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan terhadap Market Share (MS) melalui Aset sebagai variabel intervening di Perbankan Syariah Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh aset langsung dan tidak langsung antara variabel DPK dan pembiayaan terhadap Market Share perbankan Syariah di Indonesia. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kuantitatif sengan populasi Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling diperoleh 4 Bank Umum Syariah (BUS) periode 2017-2021. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel DPK, pembiayaan, dan asset secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap market share perbankan syariah. Secara parsial, variabel DPK berpengaruh dan signifikan terhadap asset, variabel pembiayaan berpengaruh dan signifikan terhadap asset, variabel asset berpengaruh dan signifikan terhadap market share, variabel DPK tidak berpengaruh terhadap market share, dan variabel pembiayaan berpengaruh negative terhadap market share. DPK terhadap MS melalui Aset sebagai variabel intervening mempunyai nilai koefisien jalur yang tidak signifikan sehingga asset belum bisa menjadi mediasi antara DPK dan MS.Kata kunci: DPK, Pembiayaan, Aset, Market Share