Pengaruh Biaya Operasional dan Harga Jual terhadap Laba Bersih Petani Pinang di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Julia Julia; Ambok Pangiuk; Bella Arisha (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstractThis study aims to determine how much influence operating costs and selling prices have on the net profits of areca farmers in Kuala Jambi District. This research is a descriptive research with a quantitative approach with primary data sources in the form of observations, interviews, and questionnaires. The samples taken in the study amounted to 89 people. In this study, the sample was taken using simple random sampling. Statistical methods using multiple regression analysis, t test, f test, analysis of correlation coefficients and analysis of the coefficient of determination. The results of this study indicate that partially operating costs have a significant positive effect on net income of areca farmers with a t-count of 2.769 > t-table of 1.98793 with a prob value. 0.007 < 0.05, the selling price has a significant positive effect on net income with a t-count value of 9.685 > t-table of 1.98793 with a prob value. 0.000 < 0.05. For simultaneous test results, operational costs and selling prices simultaneously affect the net profit of areca farmers with an F-count of 47.13 > F-table of 3.10 and with a probability of 0.000 < 0.05. The results of the correlation coefficient for X1 and Y are 0.05040346, meaning that the relationship is not strong, while the correlation coefficient for X2 and Y is 0.69309334, which indicates a fairly strong relationship. And the results of the coefficient of determination (R2) with an R-squared value of 0.5118, meaning that the contribution of all independent variables in explaining the dependent variable is 51.18%, the remaining 48.82% is explained by other variables not examined in this study.Keywords: Operating Costs, Selling Price, Net Profit.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya operasional dan harga jual terhadap laba bersih petani pinang di Kecamatan Kuala Jambi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer berupa hasil observasi, wawancara, dan kuesioner. Sampel yang diambil dalam penelitian berjumlah 89 orang. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode statistik menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji f, analisis koefisies korelasi dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial biaya operasional berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih petani pinang dengan nilai t-hitung sebesar 2,769 > t-tabel sebesar 1,98793 dengan nilai prob. 0,007 < 0,05, harga jual berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih dengan nilai t-hitung sebesar 9,685 > t-tabel sebesar 1,98793 dengan nilai prob. 0,000 < 0,05. Untuk hasil pengujian secara simultan adalah biaya operasional dan harga jual berpengaruh secara simultan terhadap laba bersih petani pinang dengan nilai F-hitung sebesar 47,13 > F-tabel sebesar 3,10 dan dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05. Adapun hasil dari koefisien korelasi untuk X1 dengan Y sebesar 0,05040346 artinya hubungan yang terjadi tidak kuat, sedangkan koefisien korelasi X2 dengan Y sebesar 0,69309334 yang menunjukkan terjadi hubungan yang cukup kuat. Dan hasil dari koefisien determinasi (R2) dengan nilai R-squared sebesar 0,5118, artinya bahwa kontribusi seluruh variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 51,18%, sisanya 48,82% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Biaya Operasional, Harga Jual, Laba Bersih.