Kondisi Hemoglobin dan Indeks Massa Tubuh Penyintas Tuberkulosis - Niken Larasati; Dwi Retnaningsih; Hargianti Dini Iswandari (Jurnal Keperawatan, 2023)
Tuberkulosis erat kaitannya dengan kekurangan nutrisi dan sistem kekebalan yang melemah. Sistem kekebalan yang melemah dan penurunan berat badan yang berkelanjutan menyebabkan kekurangan gizi. Status gizi merupakan faktor penting dalam proses penyembuhan tuberkulosis, ditambah dengan pola makan yang tepat, tubuh dapat melawan infeksi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar hemoglobin dengan Indeks Massa Tubuh pada pasien tuberkulosis. Responden penelitian adalah pasien tuberkulosis berusia dewasa sejumlah 33 responden dengan kriteria inklusi yaitu pasien bersedia menjadi responden, pasien tuberkulosis paru, pasien dengan usia dewasa. Sampel penelitian diambil dengan metode teknik random sampling yaitu 33 orang pasien tuberkulosis di Ruang Baitus Salam 1 dan 2 Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan rekam medis. Uji etik dilakukan di RSIA Sultan Agung Semarang dengan No. 101/KEPK-RSISA/IX/2022. Pengolahan data menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0.013 ≤ 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan Indeks Massa Tubuh pada pasien tuberkulosis meningkat.