Literatur Review: Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kesehatan Anak - Siti Rofiatun Rosida; Lestyani Lestyani; Ningsih Warti (Jurnal Keperawatan, 2023)
Tinjauan studi literatur ini mengidentifikasi dampak pandemi Covid-19 pada kesehatan anak dari sisi psikologis dan fisik. Protokol dan evaluasi literature review menggunakan PRISMA checklist untuk menentukan studi yang sesuai. Strategi pencarian artikel atau  jurnal  menggunakan  PICOS  framework. Database Google Scholar, Pubmed dan Science Direct yang berupa artikel atau jurnal ditelusuri pada April 2021 dengan kata kunci “Impact Covid-19 Pandemic OR Impactof Coronavirus Disease 19 OR Dampak Pandemi Covid-19 AND Child OR Pediatric OR Anak AND Heath OR Sehat”. untuk anak-anak (0-18 tahun). Dari 564 jurnal pada seleksi tahun, Bahasa dan judul terdapat 91 jurnal. Penilaian kelayakan didapatkan adanya  ketidaksesuaian abstrak sehingga menyisakan 25 judul yang selanjutnya diseleksi kembali menggunakan checklist for systematic reviews and research syntheses Critical Appraisal instrument pada JBI (Joanna Briggs Institute ) Systematic Reviews, dan didapatkan 14 jurnal yang layak. Teknik yang digunakan dalam menelaah artikel pada studi ini dengan menggunakan matriks sintesis (synthesis matrix) yang dikelola berdasarkan key studies dampak pandemik Covid-19 terhadap Kesehatan anak. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang komplek terhadap kesehatan anak di berbagai negara. Dan didapatkan hasil dampak kesehatan psikologis pada anak yang ditimbulkan dari pandemi Covid-19 adalah ansietas/kecemasan, stress, depresi, kesepian, ketidakpastian, exploitasi, kekerasan dalam rumah tangga, kekerasan seksual, patuh terhadap prokes dan menghindari tempat ramai. Dampak kesehatan fisik pada anak yang ditimbulkan dari pandemi Covid-19 yaitu konsumsi makan dan obesitas, gangguan tidur, peningkatan intensitas cuci tangan, gaya hidup tidak banyak bergerak, penurunan kepatuhan imunisasi, kesalahan terapi pada anak dengan perawatan khusus, kehamilan remaja dan cedera rumah tangga. Dampak pada kesehatan psikologis lebih dominan muncul jika dibandingkan dengan dampak pada kesehatan fisik. Namun keduanya akan memberikan risiko yang mengancam pertumbuhan dan perkembangan anak dan dapat membahayakan tujuan pembangunan berkelanjutan bagi sebuah negara.