Pengaruh Pemberian Komunikasi Interpersonal terhadap Kecemasan Ibu Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Ruang NICU - Anak Agung Oka Sri Andarini; Komang Yogi Triana; Ni Luh Putu Dian Yunita Sari (Jurnal Keperawatan, 2023)
Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) menjadi masalah kesehatan yang serius di masyarakat karena merupakan salah satu penyebab tingginya angka kematian bayi. Komunikasi interpersonal merupakan hubungan interpersonal antara perawat dan klien, dalam hubungan ini perawat dan klien memperoleh pengalaman belajar bersama dalam rangka memperbaiki pengalaman emosional klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komunikasi interpersonal terhadap kecemasan Ibu Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Ruang NICU RSD Mangusada Badung. Penelitian ini merupakan penelitian pra-experimental dengan menggunakan rancangan one-group pre-post tes design. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Alat pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi Visual Analogue Scale for Anxiety (VAS-A), dan data dianalisis dengan uji statistik nonparametrik yaitu uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian komunikasi interpersonal terhadap kecemasan Ibu Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Ruang NICU RSD Mangusada Badung dengan nilai p-value yang diperoleh (0,001) < 0,05. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan komunikasi interpersonal perawat agar dapat memberikan informasi dengan baik dan kenyamanan bagi pasien dan keluarga sehingga kecemasan yang dirasakan oleh keluarga pasien dapat berkurang.