Pengaruh Pemberian Tehnik Hipnotis Lima Jari terhadap Tingkat Stres Mahasiswa di Era New Normal - Sri Nyumirah; Lucia Firsty Puspita Krishna (Jurnal Keperawatan, 2023)
Stres yang dialami mahasiswa terutama mahasiswa keperawatan merupakan gangguan dalam tubuh seseorang yang terjadi perubahan dan tuntutan kehidupan baik secara eksternal maupun internal, sehingga menganggu kehidupan seseorang. Dampak yang terjadi karena stres tersebut dapat menganggu lingkungan, membahayakan diri karena merasa tertekan, tegang, dan merasa tidak nyaman dan tidak rileks. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian tehnik hipnotis lima jari dengan tingkat stres mahasiswa di era new normal di Akademi Keperawatan Pasar Rebo, dengan metode quasi eksperimen, pendekatan penelitian yang digunakan pre dan post test. Populasi yang digunakan semua mahasiswa keperawatan yang ada di Akademi Keperawatan Pasar Rebo. Cara mengambil sampel dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan google form yang dibagikan ke semua responden, kemudian direkap hasil jawaban responden dan dianalisis data yang digunakan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan jika nilai Sig = 0,0001 artinya lebih kecil dari alpha (0,05), sehingga Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh pemberian tindakan hipnotis lima jari dengan tingkat stres yang dialami mahasiswa. Terapi hipnotis lima jari memberikan kondisi lebih santai, mahasiswa mampu merilekskan kondisi otot yang tegang, mengurangi stres, dan membuat rasa nyaman untuk individu yang mengalami stres, sehingga stress yang dialami menurun.