Pengaruh Akupresure pada Pasien Stroke: A Scoping Rewiew - Ratna Purinasari; Fitria Handayani; Andrew Johan (Jurnal Keperawatan, 2023)
Stroke karena penyumbatan aliran darah otak sehingga terjadi perubahan sistem saraf dengan gejala hemiparase dan hemiplegi.Rehabilitasi stroke dengan terapi terintegrasi, salah satu akupresur.Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengaruh akupresur padapenderita stroke.Metode scoping review melalui tinjauan artikel relevan dengan topik dari database Scopus, EBSCO (CINAHL, MEDLINE), Science Direct dan Proquest, kriteria 10 tahun publikasi 2013-2023, kata kunci Stroke AND Acupressure kemudian dianalisis menggunakan matriks sintesis. Kriteria inklusi artikel berbahasa Inggris dengan desain randomized controlled trial, case study, quasy experimentdanfull text. Hasil review didapatkan 5 artikel yang ditelaah dengan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses). Artikel dianalisis dan dikelompokkan dalam matriks tabel.Akupresur dipilih berdasarkan titik akupuntur dan dimodifikasi sesuai pengalaman terapis.Terapi + 20 menit (1-2x/hari), 3-5x/minggu selama 4-8 minggu.Titik ST 36 (Zusanli), LV 3 (Taichong), GB 34 (Yanglinquan) dan UB 60 (Kunlun) meningkatkan fungsi motoric ekstremitas bawah.Titik titik Zusanli (ST36) dan titik Zulinqi (GB41) meningkatkan kekuatan otot, rentang gerak dan kontrol motorik. Titik Yifeng, Lianquan, Tiantu dan Taixi meningkatkan respon menelan. Titik auricular (3 titik) menurunkan kecemasan, depresi dan perbaikan kualitas hidup. Titik Baihui (GV20), Susanli (ST36), Hegu (LI4), Shenmen (HT 7) dan Quchi (LI11) meningkatkan kualitas hidup dan menurunkan kecemasan. Kesimpulan telaah jurnal menunjukkan akupresur memberikan efek perbaikan kondisi fisik dan psikososial stroke.