Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Aplikasi Cegah Stunting (Ceting) terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu - Rusana Rusana; Ahmad Rofiq; Edi Sucipto; Kharisma Wijayanti; Ida Ariani (Jurnal Keperawatan, 2023)
Stunting merupakan masalah pada balita yang salah satu faktornya adalah keluarga atau pengetahuan ibu. Berbagai media edukasi telah banyak dikembangkan dalam pendidikan kesehatan seperti media android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan aplikasi  Cegah Stunting itu Penting (Ceting) terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang stunting di wilayah kerja Puskesmas Cipari dan Adipala I. Metode penelitian jenis kuantitatif, desain yang digunakan adalah experimental dengan rancangan pre dan post-test with control group. Sampel  penelitian adalah  ibu  yang  memiliki  anak  stunting,  dipilih menggunakan cluster random sampling technique dengan jumlah 54 responden.  Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan diuji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah dilakukan intervensi (menggunakan Aplikasi Cegah Stunting (Ceting)) pada kelompok intervensi dengan p value sebesar 0,005. Aplikasi Ceting dapat dijadikan salah satu media digital dalam pemberian pendidikan kesehatan tentang stunting.