Spiritualitas pada Pasien Stroke dengan Ansietas dan Depresi: A Systematic Review - Rining Sulistya Rahayu; Lono Wijayanti; Yurike Septianingrum; Siti Nur Hasina; Imamatul Faizah (Jurnal Keperawatan, 2023)
Stroke merupakan kejadian mendadak yang terkait dengan komplikasi neurologis jangka panjang, termasuk kecacatan, masalah emosional (anxietas), depresi, dan penurunan partisipasi sosial. Kecemasan dan ketakutan penderita stroke bisa mengakibatkan perasaan negatif dan depresi bagi penderita, untuk mengatasi masalah tersebut kegiatan keagamaan atau spiritualitas diperlukan sebagai sumber koping yang penting bagi mereka dengan penyakit kronik sehingga mampu membantu mempertahankan dan meningkatkan harga diri pasien, memberikan rasa pemenuhan dan kebermaknaan kehidupan dan mewujudkan kedamaian mental. Studi ini untuk mengetahui sejauh mana spiritualitas berpengaruh terhadap anxietas dan depresi pasien stroke. Standar untuk tinjauan sistematis ini dilakukan dengan cara studi literatur melalui metode meta-analisis (PRISMA) dan tinjauan sistematis. Dari data based Google Scholar, Pubmed, Clinicalkey, dan Sciencedirect dengan pencarian istilah yang digunakan adalah: Stroke atau “cerebrovascular accident” atau “stroke acute” dan “ spiritual” atau “spirituality” atau “religions” dan “depresi” atau “depression” dan “anxietas” atau “kecemasan”, didapatkan 845 artikel, data dari makalah juga diekstraksi dari The Joanna Briggs Institute (JBI) yang kemudian disaring untuk mengecualikan duplikat, full text, sesuai PICOS dan tahun publikasi 2018-2023 sehingga didapatkan 6 artikel yang lengkap dinilai untuk kelayakan. Spiritual berpengaruh terhadap kondisi depresi dan ansietas pasien stroke. Diperlukan pengembangan intervensi-intervensi spiritual untuk mengatasi atau mengurangi kondisi depresi dan ansietas pada pasien dengan stroke.