Pengetahuan Orang Tua Berhubungan dengan Status Gizi pada Balita di Posyandu - Rista Rista; Paul Joae Brett Nito; Eirene Eunike Meidiana Gaghauna (Jurnal Keperawatan, 2023)
Status gizi merupakan ukuran keadaaan nutrisi yang dihasilkan antara asupan zat gizi yang masuk dalam tubuh dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi balita dapat tercapai dengan baik tidak lepas dari pengetahuan orang tua dalam penyelenggaraan makan untuk anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua dengan status gizi pada balita di posyandu UPT Puskesmas Bereng Kabupaten Pulang Pisau. Metode dalam penelitian kuantitatif ini menggnakan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 30 orang.. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner pengetahuan, timbangan berat badan, dan meteran pengukur tinggi badan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan sedang tentang status gizi (43,3%), mayoritas status gizi balita masuk kategori status gizi baik / normal  (53,3%). Hasil analisis data didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan orang tua dengan status gizi balita di posyandu UPT Puskesmas Bereng Kabupaten Pulang Pisau dengan p-value (0,014<0,05). Maka dalam penelitian ini disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan orang tua dengan status gizi balita di posyandu UPT Puskesmas Bereng Kabupaten Pulang Pisau.