Efektivitas Jus Pepaya Muda terhadap Peningkatan Produksi ASI - Triana Indrayani; Risza Choirunnisa (Jurnal Keperawatan, 2023)
ASI merupakan makanan yang ideal untuk bayi karena kandungan nutrisinya yang unik. Maka, selayaknya setiap bayi diupayakan mendapatkan ASI eksklusif sampai usia 6 bulan. Untuk mewujudkan hal tersebut, ibu bayi harus berupaya meningkatkan volume dan kualitas ASInya. Upaya tersebut harus didukung dengan pemberian asupan nutrisi yang sesuai bagi ibu menyusui. Tujuan untuk mengetahui efektivitas jus pepaya muda tehadap volume ASI. Quasy Eksperimen Control Time Series Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 kelompok eksperimen dan 15 kelompok kontrol Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling .Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Proporsive Sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden, terdiri dari 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. . Data dianalisis melalui uji uji paired T test dan T Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada volume ASI sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Pemberian jus pepaya muda secara rutin diminum 2 kali sehari selama 10 hari efektif meningkatkan volume ASI