Identifikasi Tingkat Nyeri dan Manajemen Nyeri Anak yang Dilakukan Vaksinasi - Rahayu Setyaningsih; Siti Nur Solikah (Jurnal Keperawatan, 2023)
Vaksinasi merupakan upaya pembentukan kekebalan tubuh seseorang terhadap penyakit tertentu. Indonesia merupakan daerah yang rawan terhadap penyakit infeksi yang dapat dicegah dengan vaksinasi. Cakupan imunisasi anak di Indonesia masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui skala/tingkat nyeri dan manajemen nyeri pada anak yang dilakukan vaksinasi di wilayah Mojosongo. Metode penelitian bersifat deskriptif yaitu menggambarkan tingkat nyeri dengan manajemen  nyeri yang berbeda. Metode pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan memberikan kuesioner dan menanyakan secara langsung kepada responden. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penatalaksanaan nyeri dengan kompres alkohol menunjukkan bahwa hampir seluruh responden mengalami nyeri ringan sampai nyeri hebat, manajemen nyeri dengan kompres es didapatkan bahwa responden sebagian besar mengalami nyeri ringan sampai nyeri hebat, sedangkan hasil penatalaksanaan nyeri EMLA menunjukkan seluruh responden tidak mengalami nyeri.