Kombinasi Kinesio Taping dan Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) terhadap Kekuatan Otot Extremitas Atas pada Pasien Stroke Iskemik: A Systematic Review - Risti Puji Listari; Nur Hidayah; Eppy Setiyowati; Chilyatiz Zahroh (Jurnal Keperawatan, 2023)
Stroke merupakan salah satu penyebab  kematian terpenting di dunia. Pasien stroke yang memiliki keterbatasan dalam kehidupan sehari-hari yang mempengaruhi kemandiriannya. Lamanya pemulihan dari stroke  juga  bergantung pada beberapa faktor tersebut. Waktu pemulihan setelah stroke dapat bervariasi dari orang ke orang. Beberapa mungkin sembuh total, tetapi yang lain mungkin cacat seumur hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kombinasi kinesio taping dan PNF terhadap kekuatan otot tungkai atas pada pasien stroke. Metode: Menggunakan metode pencarian literatur  tinjauan sistematis (PRISMA) sebagai metode standar untuk melakukan tinjauan sistematis. Pencarian artikel dilakukan di database elektronik termasuk Science Direct, Pubmed, dan Proquest. Kata kunci yang digunakan adalah PNF dan Kinesio taping serta kekuatan otot dan pukulan. Artikel dipilih sesuai dengan kriteria dan total PRISMA menerima 15 artikel dari 12.191 artikel. Tinjauan sistematis ini menemukan bahwa beberapa jenis rehabilitasi dapat ditawarkan kepada pasien stroke. Salah satunya adalah penggunaan kinesio taping pada otot tibialis yang dapat meningkatkan pemulihan fungsi motorik ekstremitas bawah dan berguna sebagai metode latihan pergelangan kaki pada stroke. Fasilitasi neuromuskuler proprioseptif adalah cara yang efektif untuk meningkatkan kehidupan sehari-hari pasien stroke.