Implementasi Diabetes Self Management Education dan Support tentang Tingkat Pengetahuan dan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus: A Systematic Review - Ervina Yanti Harahap; Nur Hidayah; Umdatus Sholeha (Jurnal Keperawatan, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyumbang besar kematian terbesar di dunia. Penyakit ini disebabkan terjadinya ketidakseimbangan kadar gula darah didalam tubuh. Biasanya, hal ini terjadi karena seseorang yang memiliki gaya hidup yang tidak sehat. Dan tercetus salah satu program Diabetes Self Management Education and Support (DSME/S) yang bertujuan agar angka prevalensi diabetes mellitus tidak mengalami kenaikan. Pencarian artikel dilakukan pada data base elektronik diantaranya Science Direct, Pubmed, Elsevier dan Google Scholar. Kata kunci digunakan adalah diabetes self management DAN edukasi Dan support. Kriteria artikel dipilih 1) diterbitkan tahun 2018-2023 2)fulltext 3)artikel dalam bahasa Inggris dan Indonesia. Artikel diseleksi sesuai kriteria, didapatkan total 9 dari 610 artikel menggunakan PRISMA. Program DSME sudah diterapkan di berbagai wilayah luar negri. Bahkan, program ini pun menjadi program nasional di Jerman yang harus diikuti terutama bagi penderita diabetes mellitus.