PESAN-PESAN MORAL DALAM FILM BUMI MANUSIA KARYA HANUNG BRAMANTYO DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Ayu Setiyo Putri; Eka Sofia Agustina; Bambang Riadi; Fepri Hendriyani (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The problem in this research is the moral message in earth man film by Hanung Bramantyo and its implications in learning literature in high school. This study used descriptive qualitative method. The data in the study are in the form of conversations of all players in the earth man film which contain moral message. The result of the study show that there are moral message in the earth man film by Hanung Bramantyo, firstly being honest, secondly authentic values; the third willingness to be responsible; the fourth is moral independence; the fifth is moral courage; the sixth is humility; and the seventh is realistic and critical. The results of the study can be used as literature teaching materials in drama or film text materials that refer to KD 3.19 and 4.19.Masalah dalam penelitian ini adalah pesan-pesan moral dalam film Bumi Manusia karya Hanung Bramantyo dan implikasinya dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian berupa percakapan seluruh pemain dalam film Bumi Manusia yang mengandung pesan-pesan moral. Hasil penelitian menunjukkan adanya pesan-pesan moral dalam film Bumi Manusia karya Hanung Bramantyo, pertama sikap jujur terkait nama dan status sosial; kedua nilai-nilai autentik ; ketiga kesediaan bertanggung jawab ; keempat kemandirian moral; kelima keberanian moral ; keenam kerendahan hati ; serta ketujuh realistis dan kritis. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai bahan ajar sastra pada materi teks drama atau film yang mengacu pada KD 3.19  dan 4.19.Keywords: moral message, earth man film, literary DOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v11i1.2023.03