STRATEGI MARKETING MIX DALAM PENGELOLAAN PAUD DI RA BAITUL UMI PAJARESUK PRINGSEWU LAMPUNG - Ajeng Ninda Uminar (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Persaingan lembaga pendidikan anak usia dini makin kompetitif. Hal ini terlihat dari menjamurnya pendirian lembaga PAUD yang menawarkan keunggulan produknya. Lembaga pendidikan yang berwenang untuk mengelola pendidikan yang digunakan, termasuk mengelola metode pembelajaran, bahan belajar, kegiatan siswa, sarana prasana, dan diperkenalkan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) proses pemasaran jasa dengan strategi, dan 2) proses pempertahankan peserta didik. Lokasi Penelitian adalah RA Baitul Umi Pajaresuk. Sementara itu di RA Baitul Umi ditinjau dari strategi pemasaran dapat dikatakan sangat berhasil. RA Baitul Umi memiliki strategi pemasaran yang disebut marketing mix, yaitu product (produk), price (harga), promotion (promosi), place (lokasi), partisipant (sumber daya manusia), process (proses), dan physical evidence (tampilan gedung). Hal ini terbukti dari jumlah peserta didik yang masih banyak, dan selalu bertambah pada setiap tahunnya.