Motivasi Mahasiswa Dalam Pembelajaran Atletik - Agus Sutriawan; Muhammad Akbar Syafruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam pembelajaran olahraga khususnya atletik (sprint 100 meter), menjadi materi pokok di sekolah. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengumpulan data untuk memahami motivasi mahasiswa agar selanjutnya dapat disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa atau sebagai penilaian pembelajaran atletik. Artikel ini mengkaji motivasi mahamahasiswa di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri makassar dalam mengikuti pembelajaran atletik (lari cepat 100 meter). Penelitian ini menggunakan teknik penelitian survey. Observasi, kuesioner, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Berdasarkan analisis data, penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa faktor internal yang paling mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi dalam pembelajaran atletik. Faktor internal ini berkembang dalam diri sendiri, mendorong mahasiswa untuk dapat mengikuti pelajaran bahkan mencapai tingkat prestasi olahraga. Untuk dapat memberikan mahasiswa metode yang tepat dalam pembelajaran akan menjadi tantangan tersendiri bagi pengajar.