Konsep Pengambilan Keputusan Berbasis Sistem Informasi - Erwan Efendi; Nirwana Amaliah Pulungan; Putri Apriliani; Abdul Fikri Ginting; Rezi Pikardi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengambilan Keputusan adalah sebuah sitem informasi yang berbasis computer yang dapat menghasilkan berbagai alternative keputusan dalam membantu manajemen dalam menangani berbagai permasalahan yang sudah terstruktur atau tidak terstruktur dengan menggunakan data dan juga model. Kata berbasis computer adalah sebuah kata kunci kata kunci, dikarenakan tidak memungkinkan dapat membangun SPK tanpa memanfaatkan sebuah computer sebagai alat bantu terutama dalam hal menyimpan data serta mengelola. Pengambilan keputusan juga dapat dianggap menjadi suatu hasil dari proses mental ataupun kognitif yang membawa kepada pemilihan terhadap suatu jalur tindakan yang diantara nya ada beberapa alternative yang sudah tersedia. Dan setiap proses pengambilan keputusan tersebut selalu menghasilkan satu pilihan akhir. Dan keputusan tersebut dibuat untuk mencapai sebuah tujuan melalui pelaksanaan atau tindakan dan capaian. Dan dalam proses pengambilan keputusan juga bisa berupa rasional atau irasional. Dalam proses pengambilan keputusan ini harus memutuskan tentang suatu yang penting dan dapat dilakukan baik itu secara individu ataupun sekelompok orang didalam suatu organisasi.