Analisis Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Budaya Di Sekolah Dasar - Noor Amalia; Sri Suneki; Titik Haryati; Susilo Adi Saputro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Abstrak ditulis dalam Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang ada di lapangan dimana menunjukkan budaya dan kebiasaan yang ada di sekolah SDN Pandeanlamper 03. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil pelajar Pancasila yang terdapat di dalam kurikulum merdeka, melalui budaya di sekolah mampu mewujudkan profil pelajar pancasila. Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah kualitatif deseskripsi dengan menggunakan observasi dan wawancara. Tujuan utama profil pelajar Pancasila yaitu terjaganya nilai luhur serta moral bangsa, kesiapan menjadi masyarakat dunia, perwujudan keadilan sosial, dan tercapainya kompetensi Abad 21. Budaya diintegrasikan dengan kurikulum merdeka unutk mewujudkan profil pelajar Pancasila. Profil pelajar pelanjar Pancasila sudah dilakukan di sekolah negeri pandean lamper 03 melalui pembiasaan budaya yang dilakukan di sekolah tersebut dengan pembiassan pembiasaan pembacaan asma’ul husna dan pembacaan surat pendek.