Minat Berwirausaha Mahasiswa Terhadap Mata Kuliah dan Praktik Kewirausahaan Di Kampus STAI Al-Kifayah Riau - Reni Nasrianti; Lita Arfah; Marro’aini Marro’aini; Dian Martha Darman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah ekonomi yang dihadapi di Indonesia karena tidak seimbangnya jumlah tenaga kerja dan lapangan kerja. Salah satu upaya dalam mengurangi tingkat pengangguran adalah dengan menumbuhkan suatu minat usaha sehingga terciptanya wirausahawan baru. Mahasiswa bisa memulai berwirausaha dengan adanya minat dalam diri sendiri dan mempelajari mata kuliah dan praktik kewirausahaan karena dengan adanya pembelajaran tentang kewirausahaan mampu membentuk sebuah sikap dan perilaku seorang wirausahawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha mahasiswa terhadap mata kuliah dan praktik kewirausahaan di kampus STAI Al-Kifayah Riau. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di kampus STAI Al-Kifayah Riau dengan subjek penelitian adalah mahasiswa dan dosen kewirausahaan berjumlah 3 orang. Data dikumpulkan melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah mata kuliah dan praktik kewirausahaan dapat memberikan wawasan terhadap mahasiswa untuk berwirausaha serta meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa.