Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Permainan Edukasi Digital Pada Muatan IPA Materi Sumber Energi Kelas IV Sekolah Dasar - Ida Bagus Gede Indra Baskara; Basilius Redan Werang; I Gede Astawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penggunaan media digital dalam proses pembelajaran belum sepenuhnya dimaanfaatkan sehingga terkadang siswa sering merasa bosan dan kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Media pembelajaran yang cenderung digunakan masih berupa buku-buku maupun media konvensional lainnya itu sebabnya perlu ada sebuah inovasi untuk mengembangkan media pembelajaran yang menarik, kreatif, dan inovatif salah satunya berupa multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berupa multimedia interaktif berbasis permainan edukasi digital pada muatan IPA materi sumber energi kelas IV sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan rentang skala 1-4. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus persentase. Proses pengembangan media mengacu pada prosedur yang terdapat pada model ADDIE, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Namun pada penelitian ini tahapan yang dilakukan hanya sampai tahap development. Berdasarkan hasil perolehan persentase dari uji ahli materi, ahli media, ahli desain, respons guru dan siswa secara berurutan sebesar 94,16%, 95,53%, 98,95%, 92,21%, dan 94,85% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian, hasil pengembangan produk berupa multimedia interaktif berbasis permainan edukasi digital pada muatan IPA materi sumber energi kelas IV sekolah dasar layak dan valid digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Model ADDIE.