Analisis Penggunaan Media Jam Dinding Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pengukuran Kelas 1 SDN Plamongsari 02 Semarang - Ismail Ismail; Aries Tika; Joko Sulianto; Sri Wikyuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran matematika materi pengukuran kelas 1 SDN Plamongsari 02 Semarang dengan menggunakan materi pembelajaran jam dinding. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis kuelitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 1 SDN Plamongsari 02. Adapun penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  proses pembelajaran materi matematika untuk pengukuran menggunakan bahan ajar jam dinding di Kelas 1 SDN Plamongsari 02 Semarang terdiri dari kegiatan inisiasi, kegiatan inti dan kegiatan penyelesaian. Penggunaan jam dinding untuk mengukur bahan yang digunakan dalam kegiatan utama. Guru menggunakan jam dinding sebagai alat untuk menjembatani pemahaman peserta didik tentang ketepatan waktu. Peserta didik berpartisipasi aktif dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran jam dinding. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Jam dinding, Pembelajran Matematika