Persepsi Anak Tentang Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 7b SMP Negeri 2 Tuntang Tahun Ajaran 2022/2023 - Cika Ramayanti Malau; Rudangta Arianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi anak tentang peran orangtua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 7B SMP Negeri 2 Tuntang. Partisipan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdapat 3 siswa dengan jenjang kelas 7 dengan usia 13 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah teknik wawancara, obeservasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran umum bahwa persepsi anak tentang peranan orangtua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa adalah sangat penting menurut anak. Melalui fasilitas yang telah diberikan, dorongan (motivasi) baik verbal maupun reward, serta pendampingan dalam belajar. hasil dari penelitian ini sejalan dengan teori yang dikemukakan Slameto (2015) bahwa peran orang tua dalam pendidikan sangat penting dan menentukan keberhasilan pendidikan anak-anaknya. Orang tua dalam pendidikan memiliki beberapa peran yaitu: sebagai fasilitator, sebagai pembimbing dan pendorong (motivator). Orangtua menjadi pendidik dan pendamping pertama dan utama yang mengupayakan berkembangnya potensi anak dari berbagai aspek (kognitif, afektif dan psikomotor), orangtua sebagai fasilitator sebagai penyedia sarana dan prasarana untuk belajar anak, dan orangtua sebagai motivator mesin penggerak dan pendorong munculnya keinginan berkembang anak.”