Perancangan Aplikasi Monitoring Tahfidz Berbasis ‎Android Di SMP IT Cahaya Hati - Revy Abdullah Syauki; Hari Antoni Musril; Liza Efriyanti; Supriadi Supriadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi monitoring ‎tahfidz berbasais andorid DI SMP IT CAHAYA HATI. hasil wawancara penulis ‎dengan kepala sekolah SMP IT Cahaya Hati yaitu Bapak Rajuddin Syah Siregar ‎S.Pd M.Pd  pada tanggal 20 Desember 2021, beliau mengatakan keadaan daring ‎banyak menuntut perubahan dan sistematika pembelajaran, dimana peran dari ‎teknologi telihat sangat penting untuk menunjang pembelajaran namun kesiapan ‎akan penggunaan teknologi itu yang masih kurang dan minim. Beliau juga sudah ‎lama  menginginkan suatu sistem ataupun aplikasi yang dapat membantu kegiatan ‎tahfidz namun karena minimal nya anggaran dana yang dimiliki sehingga sampai ‎saat ini belum juga terelalisasi. ‎Penelitian perancangan aplikasi monitoring tahfidz berbasis android DI ‎SMP IT CAHAYA HATI menggunakan Metode pengembangan sistem yang ‎diterapkan dalam penelitian ini adalah model System Development Life Cycle ‎‎(SDLC) atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan siklus hidup pengembangan ‎sistem. SDLC adalah penyusunan sistem/perangkat lunak yang benar-benar baru ‎atau yang sering terjadi yaitu menyempurnakan yang telah ada sebelumnya. Uji ‎produk yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji praktikalitas, ‎dan uji efektivitas. ‎ Hasil uji produk yang penulis lakukan memperoleh uji validitas dari 3 orang ‎expert diperoleh nilai 0,94 dengan kategori sangat valid, uji praktikalitas dari 3 orang ‎praktikalator diperoleh nilai 0,83 dengan kategori sangat tinggi, dan uji efektivitas ‎dari 7 guru dengan nilai 0,94 kategori sangat efektif