Pengaruh Literasi Akuntansi Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM Pada Kabupaten Deli Serdang - Rimbun C.D. Sidabutar; Timbul Sinaga; Topan Pasaribu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi penopang perekonomoian yang sangat vital di Indonesia. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (KemenkopUKM) bulan Maret 2021, jumlah UMKM mencapai 64,2 juta dengan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto sebesar 61,07 persen atau senilai Rp8.573,89 triliun. UMKM mampu menyerap 97 persen dari total tenaga kerja yang ada, serta dapat menghimpun sampai 60,42 persen dari total investasi di Indonesia .(www.kemenkeu.go.id). Tambunan dalam artikel (2022) menjelaskan bahwa sektor UMKM memiliki peran sangat penting, baik dari sisi jumlah keluarga yang terlibat maupun dari sisi kontribusinya terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), tidak hanya secara nasional, tapi juga kabupaten/kota, khususnya Deli Serdang. Meskipun jumlah UMKM telah mencapai puluhan juta namun kontribusi atas penerimaan pajak negara masih rendah. Sri Mulyani dalam artikel (2019) menyatakan kontribusi yang kecil ini disebabkan oleh UMKM tidak melaksanakan pembukuan atas usahanya. Literasi akuntansi dalam melaksanakan pembukuan sangat diperlukan dalam upaya meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Darmawati, Oktaviani (2018) menyatakan bahwa penerapan akuntansi berpengaruh positif pada kepatuhan pajak UMKM. Tujuan penelitian ini yaitu menguji pengaruh literasi akuntansi UMKM terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM binaan Putra Jawa Kelahiran Sumatera (Pujakesuma) Kabupaten Deli Serdang. Literasi akuntansi yang dimaksud adalah pengetahuan akuntansi dan penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan teknik kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 103 responden dengan metode convenience sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Regresi Linier Berganda. Hasil yang ditunjukkan penelitian ini bahwa pengetahuan akuntansi dan penggunaan informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM.