The Influence Of Using Memrise Application On The Students’ Pronunciation Mastery Of The Eight Grade At SMPN 2 Girsang Sipangan Bolon - Putri Manullang; Kammer Tuahman Sipayung; Nurhayati Sitorus; Mula Sigiro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Skripsi ini tentang Pengaruh Penggunaan Aplikasi Memrise terhadap Penguasaan Pengucapan Siswa Kelas VIII SMPN 2 Girsang Sipangan Bolon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Aplikasi Memrise terhadap penguasaan pengucapan siswa di SMPN 2 Girsang Sipangan Bolon. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan kuantitatif experimental yang bersifat true experimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Girsang Sipangan Bolon dengan enam kelas, dan jumlah siswa seluruhnya (161). Sampel penelitian ini ada dua kelas yang dipilih dengan menggunakan random sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok; kelompok pertama adalah 28 siswa sebagai kelompok eksperimen. Kelompok kedua adalah 28 siswa sebagai kelompok control. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes pengucapan dengan jumlah kata 20 buah. Tes di bagi menjadi dua; pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan rumus t-test untuk melihat apakah aplikasi Memrise berpengaruh terhadap penguasaan pengucapan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa t-hitung (2,93) lebih tinggi dari t-tabel (2,005) dengan tingkat signifikansi (0,05) dan derajat kebebasan (df) (54). Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) penelitian diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak karena t- hitung > t-tabel = 2,93 > 2,005 . Aplikasi Memrise sangat membantu siswa dalam belajar bahasa Inggris karena banyak materi topik dan latihan yang sangat menantang sehingga siswa tidak bosan belajar bahasa Inggris. Disimpulkan bahwa aplikasi Memrise direkomendasikan dalam penguasaan pengucapan siswa kelas delapan SMP karena berada diatas KKM (70).