Analisis kebutuhan Penanian Dolo pada upacara pemakaman di Tana Toraja - Kombong, Rinda Lorensa; Lestari, Wahyu; Sunarto, Sunarto (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2023)
Penanian Dolo adalah serangkaian lagu berisi nyanyian Nasrani yang konon disusun oleh para penyebar agama Kristen (Zendeling) yang disempurnakan oleh tokoh masyarakat Toraja dengan cara diterjemahkan ke dalam bahasa Toraja untuk memahami makna syair nyanyian-nyanyian itu. Kedatangan Zendeling ini membawa perubahan yang signifikan bagi masyarakat Toraja. Tujuan penulisan artikel ini adalah menganalisis bentuk penyajian Penanian Dolo yang menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan musikologi yang menguraikan permasalahan sebagaimana mestinya. Penanian Dolo dalam upacara pemakaman di Tana Toraja, ditemukan bahwa bentuk penyajiannya bersifat situasional. Vokal adalah unsur utamanya, dapat dinyanyikan oleh semua kalangan tanpa memandang berbedaan gender yang sifatnya kodrati. Bentuk lagu pada sampel AB = A ( a, a’ ) B ( b, a’).Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Penanian Dolo, Ma’bulle Tomate, Upacara pemakaman, Tana Toraja.ANALYSIS OF PENANIAN DOLO NEEDS AT CEREMONY IN TANA TORAJAAbstractPenanian Dolo is a series of songs containing Christian songs supposedly composed by Christian preachers (Zendeling) which were perfected by Toraja community leaders by being translated into Toraja language to understand the meaning of the songs' lyrics. Zendeling's arrival brought significant changes to the Toraja people. The purpose of writing this article is to analyze the form of presentation of Penanian Dolo using a qualitative research method with a musicology approach that describes the problem properly. Performing Dolo in a funeral ceremony in Tana Toraja, it was found that the form of presentation is situational. Vocal is the main element, it can be sung by all groups regardless of gender differences that are natural. The form of the song on the sample AB = A ( a, a' ) B ( b, a').Keywords: Needs Analysis, Penanian Dolo, Ma’bulle Tomate, Ceremony, Tana Toraja