Perancangan wayang Isekai sebagai alternatif pentas wayang untuk generasi muda - Arif, Novida Nur Miftakhul (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2023)
Merespon masalah mental yang kerap dialami oleh generasi muda melalui media pendidikan karakter yang memanfaatkan pentas wayang merupakan tujuan utama riset dan perancangan karya Wayang Isekai. Masalah mental dan menghilangnya pentas wayang selama pandemi Covid-19 merupakan persoalan aktual yang perlu direspon secara kreatif seperti dengan wayang kontemporer. Metode produksi film atau multimedia digunakan dalam eksperimen ini, yaitu pra produksi, produksi dan paska produksi. Di dalamnya juga melibatkan observasi, wawancara, studi pustaka, eksplorasi dan inovasi. Hasil dari riset dan perancangan media ini adalah Wayang Isekai, eksperimen pentas daring yang memadukan pentas wayang, animasi dan live action dengan cerita yang merepresentasikan perjalanan batin menuju self-awarenes. Wayang Isekai mampu menjadi alternatif media penyampai pesan kebaikan seperti pendidikan karakter. Kata Kunci: wayang, kontemporer, generasi muda, masalah mental  THE DEVELOPMENT OF WAYANG ISEKAI AS ALTERNATIVE WAYANG PERFORMANCE FOR YOUNG GENERATION Abstract Responding the mental issues that are often experienced by the young generation through the medium of character education that utilizes wayang performance is the main goal of the research and development of Wayang Isekai. A contemporary wayang is a creative way to respons mental issues and the disappearance of puppet performances during the Covid-19 pandemic. Film or multimedia production method was used in this experiment, namely pre-production, production and post-production. It also involved observation, interviews, literature studies, exploration, and innovation. The result of this research is Wayang Isekai, an online performance that combined puppetry, animation and live action with stories that represent the inner journey towards self-awareness. Wayang Isekai is able to become an alternative medium for conveying positive messages such as character education. Keywords: wayang, contemporer, young generation, mental issue