S Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Karya Utama di Desa Nusa Serasan Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin - Dearis Ajuandi; Yulius Yulius (Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 2022)
BUMDes Karya Utama adalah badan usaha di pedesaan yang menjalankan jenis usaha berdasarkan pengelolaan potensi desa setempat, bergerak di bidang perkebunan karet untuk masyarakat Desa Nusa Serasan, Kecamatan Sungaililin, Kabupaten Musi Banyuasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) bagaimana pengembangan usaha yang dilakukan oleh BUMDes Karya Utama. (2) mendeskripsikan kondisi internal dan eksternal BUMDes Karya Utama. (3) merumuskan strategi yang tepat dalam pengembangan BUMDes Karya Utama. Penelitian ini dilakukan di Desa Nusa Serasan, Kecamatan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin. Lokasi penelitian dipilih berdasarkan pertimbangan bahwa Desa Nusa Serasan merupakan salah satu desa yang sudah memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling yang terdiri dari pengurus BUMDes, perangkat desa, kelompok tani karet dan UPPB. BUMDes Karya Utama bergerak dalam bidang produksi asap cair yang digunakan sebagai freezer getah karet. Pengembangan usaha yang dilakukan oleh BUMDes adalah dengan membuat asap cair grade 1 dan grade 2 yang digunakan sebagai pengawet makanan. Kondisi internal BUMDes dapat dilihat dari aspek promosi, modal usaha yang digunakan, terkait proses produksi, terkait partisipasi anggota. Kondisi eksternal dapat dilihat dari harga yang ditawarkan, terkait partisipasi masyarakat desa, dan terkait kompetisi. Analisis matrik SWOT menunjukkan bahwa BUMDes Karya Utama berada pada posisi kuadran 2 strategi ST dengan menggunakan strategi diversifikasi. Strategi yang ditawarkan adalah (1) Membangun administrasi dengan mengurus perizinan