Legal Case-Based Reading to Promote Critical Thinking for Law Students - Misnawati Misnawati; Zul Astri; Reski Pilu (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2022)
Abstract: Critical thinking and creativity are the essential qualities must-have to face industrial revolution 4.0 and society 5.0, particularly for students. Higher education institutions play a vital role in de-veloping critical thinkers. This study aimed to assess the impact of the author's teaching tech-nique of Legal Case-based Reading (LCbR) on students' critical thinking abilities. This study used a quantitative approach with collecting data through observations, doing a pre-test, treat-ment, post-test, and following by questionnaire to see how the students felt about the program. The data was then analyzed by using SPSS 26 program. The participants in this study are first-semester students at Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Pengayoman Watampone, Indonesia, in the 2020/2021 academic year. Subjects were chosen using a purposive sampling strategy, with 43 samples. The research lasts for approximately two months, from September - November 2020. This research showed that 1) Applying Legal case-based Reading has a considerable effect and change on students' critical thinking skills; 2) Students' critical thinking level increased from low order thinking skills to high order thinking skills. And 3) Students thought the response options were good, with an average value is in the "High" category.Abstrak: Critical thinking dan kreativitas adalah kualitas esensial yang harus dimiliki untuk menghadapi revolution 4.0 dan society 5.0, khususnya bagi mahasiswa. Lembaga pendidikan tinggi memainkan peran penting dalam mengembangkan pemikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak dari teknik pengajaran penulis tentang Legal Case-based Reading (LCbR) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, melakukan pre-test, treatment, post-test, dan dilanjutkan dengan angket untuk melihat bagaimana persepsi siswa terhadap program tersebut. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan program SPSS 26. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester satu di Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Pengayoman Watampone, Indonesia tahun ajaran 2020/2021. Subyek dipilih dengan menggunakan strategi purposive sampling, dengan jumlah sampel 43 orang. Penelitian berlangsung selama kurang lebih dua bulan, mulai September – November 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penerapan Legal Case-based Reading (LCbR) memiliki pengaruh dan perubahan yang cukup besar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa; 2) Tingkat berpikir kritis siswa meningkat dari kemampuan berpikir tingkat rendah menjadi kemampuan berpikir tingkat tinggi. Dan 3) Siswa menilai pilihan jawaban sudah baik, dengan nilai rata-rata berada pada kategori “Tinggi”.