GAMBARAN KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS PADJADJARAN PADA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ryan Hara Permana; Wawan Junaedi; Yanti Hermayanti (EDUTECH, 2023)
Student satisfaction is an important factor in the success of full online learning during the Covid-19 pandemic. A low level of learning satisfaction will have an impact on student academic achievement. This study aims to describe the level of student satisfaction who participated in online learning at the Faculty of Nursing, Universitas Padjadjaran (Unpad) during the Covid-19 pandemic. This study used a quantitative descriptive design. The study population was undergraduate nursing students at the Unpad (N=855). The sampling technique uses proportionate stratified random sampling (n=276). The research instrument used a questionnaire created by Al Musharraf and Khayra. All data were analyzed using descriptive univariate, and presented in the form of a frequency distribution table. The results showed that the level of student satisfaction with online learning was 139 respondents (50.4%) in the low category, and 137 respondents (49.6%) in the high category. According to the subdomain, more than half of the respondents (50.4%) had a high level of satisfaction with the online learning environment, more than half reported that satisfaction with university support during Covid-19 and student satisfaction with online learning platforms and methods were in the low category (59, 1% and 53.6%, respectively). In conclusion, some students have a low level of satisfaction with online learning. Student satisfaction with online learning can be increased by paying attention to each dimension of satisfaction, namely the learning environment, institutional and platform support and online learning designs.Kepuasan mahasiswa merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran daring. Tingkat kepuasan belajar yang rendah akan berdampak pada prestasi akademik mahasiswa. Salah satu permasalahan dalam pembelajaran daring adalah kepuasan yang mengakibatkan proses penyesuaian diri menjadi lemah sehingga berdampak pada minat dan motivasi mahasiswa saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepuasan mahasiswa dalam pembelajaran daring pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran pada masa pandemic Covid 19. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah Mahasiswa aktif Fakultas Keperawatan Unpad (N=855). Teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling (n=276). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibuat oleh Almusharraf dan Khahro. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan deskriptif univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa secara umum keduanya hampir sama dengan tingkat kepuasan dalam pembelajaran daring dalam kategori rendah sebanyak 139 responden (50,4%) sedangkan sebanyak 137 responden (49,6%) mahasiswa dalam kategori tinggi. Mahasiswa memiliki tingkat Kepuasan Lingkungan pembelajaran daring tinggi 137 responden (50,4%), Kepuasan dukungan Universitas selama Covid 19 rendah 163 responden (59,1%) dan Kepuasan siswa terhadap platform dan metode pembelajaran daring yang rendah 148 responden (53,6%). Kesimpulannya, seluruh mahasiswa memiliki tingkat kepuasan pada pembelajaran daring yang hampir sama. Dukungan melalui diskusi antar responden, dosen dan media pembelajaran disarankan untuk dimaksimalkan baik oleh kampus maupun dosen