Meraih Desain Lokal Berkelanjutan - Suastiwi Triatmodjo (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2023)
Pada saat ini permasalahan lingkungan hidup menjadi semakin kritis. Banyak upaya yang telah dilakukan namun hasilnya belum memuaskan, justru situasi menjadi kian buruk. Partisipasi banyak pihak masih dibutuhkan khususnya bidang desain. Riset ini menawarkan gagasan desain local berkelanjutan yang dapat ditumbuhkan dengan sinergi antara ekoliterasi dan kearifan local. Diyakini bahwa gagasan ini dapat menghasilkan desain yang ramah lingkungan dan beridentitas local yang kuat, serta mampu mensejahterakan masyarakat. Riset ini bersifat kwalitatif dan focus pada studi pustaka, mendialogkan konsep dan variable yang ditemukan, selanjutnya menyusunya ke dalam konstruk pemikiran. Temuan riset ini mengatakan bahwa gagasan desain local berkelanjutan dapat terwujud bila literasi ekologi dan kearifan local dapat dinternalisasikan dalam mode keterhubungan dengan alam dan lingkungan sekitar dan kemudian dipraktikan secara nyata oleh para penggubah dunia buatan manusia.