Bodies on Social Phenomena: Implementation of Cyanotype Photogram-Based Creation and Oil Paint - Irwandi Irwandi; Agni Saraswati; Anjania Nanda Pithaloka (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2023)
The goal of this research is to create an artwork by combining two genres of art, specifically photography and painting. The primary foundation of this composition is Cyanotype, or photograms on Cyanotype media, a 19th-century photographic process. Exploration and experimenting on the technique and concept of the piece are the primary methods used in this creation. The end result is a collaborative work using Cyanotype and painting technique to enhance the character and concept of the piece. This type of collaborative creativity is still uncommon, and it is critical to adopt it as a new way of working. Cyanotype is an old photography method that is still used today. These conditions encourage exploration. The combination of cyanotype and painting techniques allows for the development of more unique and valuable works. The body in social phenomena is the focus of this collaborative effort. The findings of this study support Langer's idea that art is an expressive form formed by perception through the senses or imagination and conveyed from human feelings. Physical feelings, pain, comfort, and joy are all examples of this type of expression.Penelitian terapan ini merupakan upaya penciptaan karya melalui kombinasi dua bidang seni, yaitu seni fotografi dan seni lukis. Pondasi dasar penciptaan ini adalah teknik fotografi abad ke-19 yaitu Cyanotype, tepatnya fotogram di atas media Cyanotype. Metode utama dalam penciptaan ini adalah eksplorasi dan eksperimentasi terhadap teknik dan tema karya. Hasil awal berupa cetakan Cyanotype dikombinasikan dengan torehan cat lukis untuk memperkuat karakter dan tema karya. Penciptaan kolaboratif semacam ini masih sangat jarang dilakukan dan penting untuk menjadi cara baru dalam berkarya. Cyanotype sendiri adalah teknik fotografi tua yang dibuat secara ‘handmade’. Kondisi tersebut membuka ruang eksperimentasi. Pengombinasian Cyanotype dan teknik lukis membuka peluang terwujudnya karya yang unik dan bernilai lebih. Tema yang diangkat dalam karya kolaboratif ini adalah tubuh dalam fenomena sosial. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori Langer, bahwa karya seni merupakan bentuk ekspresif yang diciptakan menurut persepsi melalui indera atau imajinasi yang diekspresikan dari perasaan manusia. Bentuk ekspresi ini adalah segala sesuatu yang dapat dirasakan, sensasi fisik, rasa sakit, kenyamanan, dan kegembiraan. Tubuh manusia digambarkan sebagai objek utama karena manusia merupakan pemain kunci dalam mengelola alam di bumi ini. Perpaduan proses Cyanotype dan seni lukis memiliki ciri yang berbeda, terutama ekspresif, spontan, dan dinamis yang menggambarkan kesedihan dan ketakutan.