ANALISIS DESKRIPTIF PERAN TAMAN BACA INOVATOR PADA KEGIATAN LITERASI BACA TULIS ANAK USIA DINI DI KECAMATAN BANTARGEBANG - Putri Choirunnisa (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Taman Baca Inovator dalam meningkatkan budaya literasi baca-tulis anak usia dini. Analisis data menggunakan data kualitatif dengan mendekripsikan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan studi dokumentasi selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Taman Baca Inovator berperan penting dalam penanaman budaya baca-tulis maupun memberikan informasi minat dan budaya baca anak-anak usia dini Dalam pelaksanaannya, terdapat faktor pendukung dalam menjaga peran penting Taman Baca Inovator diantaranya sebagai tempat belajar bagi anak-anak dan masyarakat juga sebagai tempat wisata edukatif. Faktor penghambat dalam mempertahankan peran utama dari Taman Baca ini adalah mengoptimalkan strategi-strategi yang dimiliki dengan memaksimalkan perencanaan yang sesuai untuk membantu memenuhi kebutuhan literasi baca-tulis anak-anak usia dini. Keberadaan Taman Baca direspon dengan baik oleh para pengunjung diantaranya anak-anak usia dini, orang tua dan relawan.