PENERAPAN METODE EKSPLORATORY DISCOVERYPADA HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDIT AZZAHRA WANAJAYA CIBITUNG - Mintarti Mintarini (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2022)
Penelitian ini mengenai penerapan metode Eksploratory Discovery pada hasil belajar IPA siswa kelas IV di SDIT Azzahra Cibitung. Kegiatan belajar mengajar tidak terlepas dari masalah sering sekali problem yang dihadapi dalam proses belajar mengajar adalah kecenderungan para siswa yang kurang antusias begitu pula dalam pembelajaran IPA yang dialami pada siswa kelas IV diSDIT Azzahra Cibitung. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana para siswa dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran IPA. Metode Eksploratory Discovery sebagai salah satu metode alternatif dalam pembelajaran IPA yang membawa siswa belajar dalam suasana yang lebih nyaman dan menyenangkan.Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan penerapan metode Eksploratory Discovery dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV diSDIT Azzahra Cibitung. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Eksploratory Discovery pada mata pelajaran IPA sangat berpengaruh terhadap peserta didik sekolah dasar.