DAMPAK PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK - yunike widianti; Salsabila Indah Kurniawati (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2023)
Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan besar bagi kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya di bidang pendidikan. Perubahan tersebut meliputi sikap, tingkah laku, kepribadian dan sistem pendidikan terhadap proses pembelajaran serta pemanfaatan media untuk menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini didasarkan pada perubahan karakter siswa sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengidentifikasi, dan mendeskripsikan tentang (1) pendidikan karakter, (2) pentingnya pendidikan karakter, (3) dampak pendidikan karakter yang dilakukan dalam pembelajaran daring, dan (4) menemukan solusinya. tentang permasalahan akibat perubahan sikap siswa selama pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dari artikel dan jurnal sebelumnya yang berkaitan dengan penelitian ini dan metode wawancara dengan 10 responden di beberapa sekolah di Kabupaten Jombang Jawa Timur. Dampak baiknya bagi siswa adalah meningkatnya keterampilan mereka di bidang teknologi, mereka dapat memanfaatkan waktu luangnya untuk meningkatkan minat dan bakatnya secara mandiri. Namun, ada dampak buruk bagi siswa karena pembelajaran daring. Malas karena tidak ada keharusan untuk melakukan pembelajaran daring, kemudian terus menurunkan nilai karakter, dan terkadang menyendiri bisa membuat seseorang merasa down, sehingga kesehatan mentalnya bisa turun. Banyak sekali dampak buruknya daripada dampak baiknya. Namun hal itu bisa diperbaiki jika guru dan orang tua bekerjasama untuk melakukan pembelajaran daring. Guru dapat melakukan sharing session untuk menemukan masalah dan pemecahannya.