KEGIATAN MORNING MEETING SEBAGAI UPAYA PENANAMAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MI AL-MUHAJIRIEN JAKAPERMAI - Hidayat, Ade (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguraikan agenda penanaman karakter melalui kegiatan morning meeting di MI Al-Muhajirien Jakapermai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian deskriptif-kualitatif dihasilkan melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian ini berhasi menunjukkan dan menguraikan beberapa fakta. Pertama, penanaman karakter melalui kegiatan morning meeting di MI Al-Muhajirien Jakapermai berkesesuaian dengan teori-teori yang dikemukakan para ahli, yakni: (1) berdimensi moral dan sosial; dan (2) secara konstan mengakomodasi aspek pemikiran, perasaan, dan tindakan peserta didik. Kedua, berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi kegiatan morning meeting di MI Al-Muhajirien Jakapermai memiliki prospek yang jelas dalam upaya penanaman karakter peserta didik.