Efektivitas Edukasi Menggunakan Media Leaflet dan Konseling terhadap Pengetahuan Pelajar di SMA Negeri 5 Banjarmasin tentang Zat Kimia Berbahaya di dalam Kosmetik - Fakhria Rizqina; Rina Saputri; Tuti Alawiyah (Health Research Journal of Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Saat ini penggunaan kosmetik meningkat, namun masih banyak produsen curang yang menambahkan zat aktif kimia berbahaya pada kosmetik. Usia remaja merupakan usia peralihan, para remaja mulai peduli terhadap penampilan. Berbagai produk kecantikan dan perawatan kulit wajah sangat menarik perhatian bagi para remaja. Keputusan dalam membeli suatu produk kosmetik seringkali tidak didasari dengan pengetahuan yang memadai untuk memilih kosmetik yang aman. Oleh karena itu perlunya dilakukan edukasi tentang zat-zat kimia berbahaya di dalam kosmetik. Tujuan: Mengetahui efektifitas edukasi menggunakan media leaflet dan konseling terhadap pengetahuan pelajar di SMA Negeri 5 Banjarmasin tentang zat kimia berbahaya di dalam kosmetik. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian true experimental dengan rancangan pretest and posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah pelajar di SMA Negeri 5 Banjarmasin dengan sampel 249 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu stratified random sampling. Pengambilan data menggunakan google form. Analisis data menggunakan SPSS versi 26. Hasil: Pengetahuan pelajar sebelum diberikan edukasi masih kurang, mayoritas pengetahuan kurang sebanyak 73,5%, sedangkan pengetahuan pelajar setelah diberikan edukasi mayoritas pelajar memiliki pengetahuan baik sebanyak 86,7% pada kelompok leaflet dan konseling, sebanyak 53,0% pada kelompok leaflet dan tidak terjadi peningkatan pengetahuan pada kelompok kontrol negatif. Efektifitas edukasi menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok dengan nilai P-value 0,001. Simpulan: Pemberian edukasi menggunakan media leaflet dan konseling dinyatakan efektif dapat meningkatkan pengetahuan pelajar di SMA Negeri 5 Banjarmasin.