Efektifitas Edukasi DAGUSIBU Obat Tetes Mata Melalui Media Leaflet Dan Video Terhadap Pengetahuan Masyarakat Desa Tebing Tinggi Hulu Sungai Selatan - Sri Rupaida; Rina Saputri; Muhammad Riduansyah (Health Research Journal of Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Obat tetes mata merupakan salah satu obat yang cukup sering digunakan secara bebas di masyarakat. Pengetahuan yang kurang menyebabkan kesalahan dan terapi yang kurang optimal. Edukasi menggunakan media leaflet dan video adalah upaya meningkatkan pengetahuan. Tujuan: Menganalisis efektifitas edukasi DAGUSIBU obat tetes mata melalui media leaflet dan video terhadap pengetahuan masyarakat Desa Tebing Tinggi Hulu Sungai Selatan. Metode: Metode penelitian kuantitatif true eksperimental dengan pendekatan pretest dan posttest with control group design. Pengambilan sampel secara stratified random sampling berjumlah 160 responden dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Analisis data menggunakan uji statistik Mann-Whitney dan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Hasil analisis statistik Wilcoxon Signed Ranks Test pada kuesioner pretest dan posttest kelompok kontrol 0,475 menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil kelompok intervensi 0,0001 terdapat perbedaan yang signifikan, terjadi peningkatan pengetahuan kategori baik menjadi 66,25%. Hasil analisis statistik Mann-Whitney pada kuesioner pretest antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi 0,892 menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan, pada kuesioner posttest 0,0001 menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi setelah diberikan edukasi menggunakan media leaflet dan video. Simpulan: Edukasi menggunakan media leaflet dan video efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tebing Tinggi Hulu Sungai Selatan.