Efektifitas Edukasi DAGUSIBU Obat Analgetik Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Masyarakat Kecamatan Tapin Selatan - Zhafirah Ressa Azzahra; Rina Saputri; Subhannur Rahman (Health Research Journal of Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Nyeri merupakan perasaan tidak nyaman, sehingga menjadi penyebab seseorang mengkonsumsi obat. Obat analgetik dapat dibeli secara bebas, sehingga menjadi faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan karena kurangnya pengetahuan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kurangnya pemahaman tersebut adalah dengan memberikan edukasi. Tujuan: Mengetahui efektifitas edukasi melalui media leaflet terhadap pengetahuan DAGUSIBU obat analgetik di Kecamatan Tapin Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan pretest and posttest control group design. Pembagian sampel menggunakan metode stratified random sampling dan analisis data menggunakan uji statistik Mann-Whitney dan Willcoxon Signed Rank Test. Hasil statistik uji Willcoxon pada kelompok kontrol didapatkan nilai 1.000 yaitu tidak terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada kuesioner pertama dan kuesioner kedua, sedangkan pada kelompok intervensi didapatkan nilai 0.0001 yang berarti terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada kuesioner pertama dan kuesioner kedua. Hasil: analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney pada kuesioner pertama didapatkan nilai 1.000 yaitu tidak terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara kelompok kontrol dan intervensi. Berbeda pada kuesioner yang kedua didapatkan nilai 0.0001 yang menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara kelompok kontrol dan intervensi. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian diketahui pemberian edukasi melalui media leaflet efektif untuk meningkatkan pengetahuan DAGUSIBU obat analgetik masyarakat Kecamatan Tapin Selatan.