Pengaruh Yoga Prenatal dengan Kesiapan Psikologis Ibu Hamil untuk Persiapan Persalinan - Raudatul Hikmah; Yeni Kurniawati; Istidamatul Ludvia; Dewi Qurrotul A’yun; Ganis Yunita Prativie; Khoiriati Rohma (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Kondisi psikologis dengan kecemasan dan depresi pada ibu hamil akan berpengaruh terhadap timbulnya penyakit serta komplikasi kehamilan dan persalinan, baik pada ibu maupun bayi. Berlatih yoga secara teratur sepanjang kehamilan dapat mengkondisikan fisik dan psikologis untuk menjadi lebih kuat, kukuh dan fleksibel untuk menyesuaikan diri terhadap berbagai situasi yang tidak menyenangkan saat menghadapi persalinan. Tujuan: Mengatahui Pengaruh yoga prenatal dengan kesiapan psikologis menghadapi persalinan ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuputih. Metode: Jenis atau rancangan penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan one group Pretest-Posttest without control. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan McNemar. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan kelas yoga di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuputih sebanyak 30 orang dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Simpulan: Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan untuk menambah pengetahuan bagi masyarakat mengenai senam yoga hamil dan khususnya ibu hamil bisa melakukan senam yoga hamil secara teratur karena senam yoga hamil mempunyai banyak manfaat bagi ibu hamil terhadap kesiapan fisik dan psikologis dalam menghadapi kehamilan.