Hubungan Lama Kerja dengan Perilaku Cuci Tangan Perawat di Ruang Ibs Rumah Sakit Swasta di Kota Semarang - Stefanus Ariawan Prananta; Arimbi Karunia Estri; Emmelia Ratnawati (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Pembedahan merupakan salah satu pelayanan yang terpenting di rumah sakit. Instalasi Bedah Sentral merupakan unit layanan pembedahan yang berkontribusi dalam pelayanan dalam pemberian asuhan keperawatan perioperatif. Surgical safety menjadi indikator utama tindakan pembedahan, dimana keselamatan pasien menjadi bagian utama yang harus diperhatikan sehingga dibutuhkan kecermatan, ketepatan dan kepatuhan bagi tenaga kesehatan yang bertugas di ruang operasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lama kerja dengan kepatuhan cuci tangan bedah sesuai SOP. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel ini adalah total sampling. Hasil: Hasil penelitian responden memiliki perilaku cuci tangan dengan kategori baik yaitu sebanyak 19 responden atau sebesar 70,4% dan kurang dari setengah responden memiliki perilaku cuci tangan dengan kategori tidak baik yaitu 8 responden atau sebesar 29,6%. Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini diperlukan upaya evaluasi monitoring agar perawat meningkatkan perilaku cuci tangan dengan baik.