Analisis Cakupan K4 Di UPT Puskesmas Pasar Sabtu - Heny Novarita; Laurensia Yunita; Ali Rakhman Hakim (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Kunjungan antenatal care selama kehamilan dilakukan sekurang-kurangnya 6 kali, hal ini merupakan salah satu upaya untuk menurunkan komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan, persalinan, dan nifas pada ibu dan bayi baru lahir. Pemeriksaan antenatal care yang belum optimal mengakibatkan risiko dan komplikasi kehamilan tidak terdeteksi secara dini. Tujuan: Tujuan penelitian untuk menganalisis cakupan K4 ibu hamil di UPT Puskesmas Pasar Sabtu. Metode yang digunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan observasional cross-sectional. Sampel berupa data sekunder yaitu data sebagian ibu hamil trimester III di wilayah kerja UPT Puskesmas Pasar Sabtu sebanyak 69 sampel. Pengambilan sampel dengan teknik systematic random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian yaitu tingkat pendidikan (ρ = 0,000 <  nilai α = 0,05), paritas (ρ = 0,042 <  nilai α = 0,05), status pekerjaan (ρ = 0,923 >  nilai α = 0,05) dan usia ibu (ρ = 0,732 > nilai α = 0,05) dengan cakupan K4 di UPT Puskesmas Pasar Sabtu tahun 2020. Ada hubungan antara tingkat pendidikan dan paritas dengan cakupan K4, serta tidak ada hubungan antara status pekerjaan dan usia ibu dengan cakupan K4. Simpulan: Simpulan dari penelitian ini UPT Puskesmas Pasar Sabtu diharapkan dapat menentukan kebijakan terkait dengan program kesehatan ibu dan anak, terutama tentang ketepatan cakupan K4.