اضطرابات اللغة للأطفال التوحديين وأثرها فى تعلم اللغة العربية: دراسة حالة في المدرسة الأزهار شيفا بودي بكنبارو الثاني: Idtirabat al Lughat lil Atfal al Tawahudiiyn wa Atharuha fi Ta’alum al Lughat al ‘Arabiati: Dirasat Halat fi al Madrasat al Azhar Shifa Budi 2 Pekanbaru - Lestari, Gesta (The Progress: Journal of Language and Ethnicity, 2022)
يهدف هذا البحث لمعرفة ظواهر اضطرابات اللغة العربية للأطفال التوحديين وأثرها فى تعلم اللغة العربية.  يستخدم البحث مدخل كيفي ونوعه بحث وصفي،ومنهجيته دراسة حالة .وأما طريقة لجمع البيانات بالملاحظة والمقابلة. ودلت  نتيجة البحث  هي أن ظواهر اضطرابات اللغة العربية منها : معظمهم يتأخرون فى فهم كلام المخاطب وبعضهم يسرعون ويضحكون فى تكلم اللغة العربية  حتى ينطقون حرف من الحروف الهجائية بنطق غير واضح. ويشعرون في فرق بين الحرف من الحروف الهجائية. فلذلك هذه الاضطرابات يؤثر على تعليم اللغة العربية أثرا هاما. فى هذه المشكلة فيحتاج دور المدرس لحل هذه المشكلات.