مادّة علم المعانى: الدراسة التقويمية في كتاب البلاغة الواضحة لعلي الجارم ومصطفى أمين: Maddah ‘Ilm al Ma’ani: al Dirasat al Taqwimiat fi Kitab al Balaghat al Wadihat li ‘Ali al Jarim wa Mustafa Amin - Latifatul Mahbubah*; Ruhana; Faizatul Jannah; Norul Fitria; Hidayatus Shofiatul Hikmah (The Progress: Journal of Language and Ethnicity, 2022)
علم البلاغة في قسم تعليم اللغة العربية بالجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالنق إحدى مواد يتعلّمه طلبة. يتكوّن تعليم البلاغة على ثلاث مراحل؛ البلاغة I التي تحتوى بها على المبحث "المعاني"، وغيرها "البديع والبيان" هما متوفّر في البلاغة II و III. التفضيل على تقديم الكتب "جواهير البلاغ والبلاغة العربية والتلخيص في وجوه البلاغة وتسهيل البلاغة والإيضاح في علوم البلاغة" كالمراجع في تعليم علم المعانى، تشير إلى عدم مراعاة كتاب البلاغة الواضحة لعلي الجارم ومصطفى أمين. ويهدف الباحث إلى معرفة مدى تعقيدات كتاب البلاغة الواضحة لتعليم علم المعاني. يستخدم الباحث منهجًا تفسيريًا بالدراسة المكتبية كنوع البحث من خلال طريقة الملاحظة على النظريات المتعلّقة بالمادة التعليمية وطريقة التقويم على كتاب البلاغة الواضحة بالنسبة على النظريات المتوفّرة. بعد إجراء عملية فهم النظريات وتمّ التقويم مع تحليلها، وصل الباحث إلى معرفة تعقيدات مادة علم المعانى في كتاب البلاغة الواضحة. بعد أن يقوم الباحث بالدراسة، اكتشفت البيانات: 1) كانت مادة المعاني في الكتاب البلاغة الواضحة شبعا عن المعاير المادة التعليمية المتوفرات من ناحية الأهداف وموضوعات الدّرس وطريقة العرض والتقويم، إلا في معيار العالمية Universality. 2) المادة عارية عن الأشكال والصور. الإقتراحة لهذا البحث هي مراعاة الكتاب البلاغة الواضحة و إتمامه حتى يكون مرجعا في تعليم علم المعانى أمر ضروري.