PENGARUH KEPRIBADIAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KONVEKSI ANNISA - Lutfiana Khoirunnisa Lutfiana; Putri Nanda Wulandari; Vicky F Sanjaya (KALIANDA HALOK GAGAS, 2022)
Pengembangan kinerja mencangkup peningkatan perilaku, kepribadian, pendidikan, serta teknik modifikasi, yang dapat menambah nilai sehingga menjadikan seseorang untuk bekerja jauh lebih unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian, dan tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan Konveksi Annisa di Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Desain penelitian ini adalah sebuah penelitian kuantitatif. Penghimpunan data melalui kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada seluruh karyawan. Jumlah sampel yang diterima sebanyak 50 orang responden. Pengujian statistik dilakukan dengan menggunakan Structurel Equation Modelling yang berbasis PLS. Uji validitas menggunakan nilai factor loading, sedangkan reliabilitas diuji dengan menggunakan nilai Cronbach alpha, composite realibility, dan Average Variance Extracted (AVE). Setelah hasil keseluruhan item indikator yang digunakan valid dan juga reliable, maka selanjutnya dilakukakan Uji Hipotesis. Dari dua hipotesis yang diajukan, keduanya dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Konveksi Annisa.