Pengaruh Media Sosial Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung - M. Naufal Sahensah; Vopi Fitriani Wahyudi; Vicky F. Sanjaya (KALIANDA HALOK GAGAS, 2023)
ABSTRACT : This research is entitled “The Influence of Social Media on Student Consumptive Lifestyles.” This study aims to determine the effect of social media on student consumptive lifestyles at UIN Raden Intan Lampung. Theories that support this research include Communication, Uses and Gratification Theory, New Media, Social Media, Lifestyle. This research uses quantitative methods. The population in this study were students of UIN Raden Intan Lampung. The sampling technique in this study used purposive sampling. Data collection techniques in this study were research by distributing questionnaires and field research. The method used in this study is correlational which aims to find relationships between one variable and another. Data analysis techniques carried out in this study were validity test, reliability test and hypothesis testing using SmartPls. The research results obtained show social media has a significant effect on consumptive lifestyles Keywords: Influence, Social Media, Consumptive Lifestyle, Students of UIN Raden Intan Lampung. ABSTRAK : Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Sosial Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap gaya hidup konsumtif Mahasiswa di UIN Raden Intan Lampung. Teori yang menjadi pendukung dalam penelitian ini antara lain, Komunikasi, Teori Uses and Gratification, New Media, Media Sosial, Gaya hidup. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa UIN Raden Intan Lampung. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian melalui penyebaran kuesioner, dan penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel yang satu dengan variabel lainnya. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reabilitas dan uji hipotesis dengan menggunakan SmartPls. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan sosial media berpengaruh secara signifikan terhadap gaya hidup konsumtif Kata Kunci: Pengaruh, Media Sosial, Gaya Hidup Konsumtif, Mahasiswa UIN Raden Intan Lampung.