PENGARUH LINGKUNGAN DAN MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI RSUD Dr. H. BOB BAZAR SKM ERA NEW NORMAL - Saodin; Nyoman Nerson (KALIANDA HALOK GAGAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan motivasi terhadap disiplin kerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. H. Bob Bazar, SKM. Populasi penelitian ini sebanyak 315 orang pegawai dan sampel penelitian sebanyak 63 orang pegawai. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis berbentuk kualitatif yang dikuantitatifkan dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, pengujian parsial dan pengujian simultan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan memengaruhi disiplin kerja pegawai RSUD Dr. H. Bob Bazar SKM. Koefisien determinasi (R2) merupakan variabel dalam disiplin kerja terhadap lingkungan kerja dan motivasi kerja, yaitu sebesar 49,4%, dan sisanya sebesar 50,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.