PENGARUH KUALITAS PELAYANAN WISATA DAN KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP LOYALITAS WISATAWAN PADA RM. PINDANG MERANJAT RIU DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Tamam; Herwanto; Selviana Hidayat (KALIANDA HALOK GAGAS, 2023)
Tantangan terbesar yang dihadapi destinasi wisata khususnya bagian pemasaran adalah bagaimana mempengaruhi perilaku wisatawan untuk mendukung produk baru berupa barang atau jasa yang ditawarkan kepada wisatawan. rating ilmu perilaku (tourist behavior) mempelajari bagaimana individu, kelompok dan organisasi memilih, membeli, memakai, dan menggunakan produk untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku wisatawan dalam berkunjung ke RM. Pindang Meranjat Riu di Bandar Lampung. Selanjutnya penelitian ini mengkaji variabel Kualitas Pelayanan Pariwisata dan Kepuasan Wisatawan yang dapat mendorong perilaku wisatawan dalam mendukung Loyalitas Wisatawan untuk berkunjung dan berkunjung kembali di RM. Pindang Meranjat Riu di Bandar Lampung. Penelitian explanatory ini menggunakan paradigma penelitian kuantitatif dengan melibatkan 100 responden pengunjung wisatawan nusantara RM. Pindang Meranjat Riu di Bandar Lampung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Travel Service Quality secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Traveler, Kepuasan Traveler secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Traveler. Kualitas Pelayanan Pariwisata dan Penilaian Kepuasan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Wisatawan.